[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]Четыре империалистические державы - Англия, Франция, Соединенные Штаты Америки и Япония - извлекли наибольшие выгоды из мировой войны 1914-1918 гг. Однако и в этих странах правящие классы оказались перед лицом резко усилившегося революционного движения. Размах и глубина его, а также результаты были различными в зависимости от конкретных экономических и политических условий, сложившихся в каждой из них.
В результате мировой войны Англия получила новые колониальные владения. Ее наиболее опасный конкурент - Германия была разбита. Тем не менее английская послевоенная экономика испытывала серьезные трудности.
За годы войны страна потеряла треть своего национального богатства. Государственный долг возрос с 650 млн. ф. ст. в 1914 г. до 7 829 млн. в 1919 г. Задолженность Соединенным Штатам составила 850 млн. ф. ст. На погашение долга шла значительная часть государственного бюджета, что влекло за собой увеличение налогов, в особенности косвенных, инфляцию, дороговизну.
Сразу после войны благодаря усиленному спросу на предметы широкого потребления и предпринятым восстановительным работам наметился кратковременный подъем в промышленности. Он продолжался не долго - с весны 1919 г. до лета 1920 г., затем сменился кризисом. Но даже в период этого подъема английский экспорт был намного меньше довоенного: в 1919 г.- на 45%, в 1920 г.- на 30%. Соединенные Штаты сильно потеснили Англию на рынках Центральной и Южной Америки, в британских доминионах и на Дальнем Востоке. На экспорте Англии отрицательно отразились и другие факторы: ускоренное развитие промышленности Канады и Австралии, отпадение рынка России вследствие интервенции.
Усилился процесс капиталистической монополизации. Машиностроительная компания «Виккерс» к 1922 г. контролировала более 90 фирм; 30 из них были приобретены преимущественно к концу войны и в два первых послевоенных года. Компания «Левер бразерс» контролировала в 1913 г. 40 фирм, а в 1921 г.- уже 160. В 1916 г. возникло крупнейшее объединение монополистов - Федерация британской промышленности; к 1920 г. в нее входили фирмы с числом рабочих, составлявшим третью часть всех рабочих в стране, и с капиталом, превышавшим капитал всех английских компаний до войны. Одной из ее главных целей было дальнейшее подчинение правительства и государственного аппарата монополистическому капиталу.
Жизненный уровень большинства рабочих оставался ниже довоенного, тогда как прибыли монополий не уменьшались. Рост эксплуатации и влияние Великой Октябрьской социалистической революции резко обостряли классовую борьбу английских рабочих. В колониях и зависимых от Англии странах усиливалось национально-освободительное движение.
[an error occurred while processing this directive]