[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]Немалую роль в затяжке войны играла слабость государственной власти молодой республики. Отрицательные стороны ее конфедеративного устройства особенно остро давали себя знать в военное время.
Первая конституция США — «Статьи конфедерации и вечного союза» — была принята конгрессом в 1777 г. и в течение последующих двух-трех лет ратифицирована всеми штатами. Она сохраняла суверенитет за штатами как самостоятельными государственными единицами, объединившимися лишь для защиты от общего врага. Конгресс состоял из одной палаты, избираемой на один год по принципу равного количества представителей от каждого штата, независимо от численности населения. Пост президента (как главы исполнительной власти) отсутствовал, конгресс не имел права сбора налогов, штаты сохраняли свою валюту и тарифные законы.
В распоряжении конгресса не было средств для уплаты процентов по внешним займам. Агенты Англии со злорадством раздували в Европе этот факт, как свидетельство финансового банкротства республики. Попытки провести в 1781 и 1783 гг. поправки к конституции с целью предоставить конгрессу право на взимание таможенных пошлин не увенчались успехом.
Конгресс неизменно прибегал лишь к одному средству покрытия расходов — выпуску не обеспеченных золотом и серебром бумажных денег. Выпускали их в свою очередь и штаты, результатом чего было падение их стоимости до одной сороковой в 1779 г. и одной сотой в 1781 г.
В штатах делались попытки бороться с обесценением денег путем установления максимума цен. Но все усилия разбивались о своекорыстие купцов, взвинчивавших цены и требовавших за товары твердую валюту. Пополнение армии и ее снабжение целиком зависели от штатов, которые часто выставляли свои контингенты в неполном составе.
«Статьи конфедерации» создавались в противовес господствовавшей в XVIII в. политической централизации в ее абсолютистско-монархической форме, неизбежно сопутствуемой гнетом деспотизма, постоянной армией, полицией и бюрократией, тяжелым налоговым гнетом. Эта конституция носила на себе печать теории «естественного права», почитавшей злом всякую централизацию. Требование самостоятельности штатов продолжало быть лозунгом американской буржуазной демократии и в XIX в. и выражалась формулой: «The government is best, which governs least» (наилучшим является правительство, которое наименее управляет).
Широкие массы фермеров, ремесленников и рабочих поддерживали «Статьи конфедерации», не желая создания сильной центральной власти, которую буржуазия могла бы использовать для подавления народа. Народные массы надеялись, что суверенитет штатов сделает возможным расширение избирательных прав и другие демократические преобразования.
[an error occurred while processing this directive]