[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
предыдущая главасодержаниеследующая глава

Переход революционной инициативы к народным низам

Таким образом, левеллеры стремились повести революцию гораздо дальше, чем это намеревались сделать не только пресвитериане, но и индепенденты. Это становилось все более очевидным по мере углубления конфликта между парламентом и армией. 1 июня 1647 г. должен был, по плану парламента, начаться роспуск армии. Однако революционная армейская организация «агитаторов», тесно связанная с левеллерами, сорвала замыслы парламента. Полк примкнувшего к «агитаторам» полковника Рейнсборо захватил в свои руки всю армейскую артиллерию. В то же время корнет Джойс, бывший портняжеский подмастерье, с 500 драгунами захватил замок Холмби, где находился король, и перевез короля в расположение армии.

Боязнь «грандов» оказаться между молотом и наковальней — между все более выходившей из-под их власти революционной армией и ненавидевшими их пресвитерианскими заправилами парламента — принудила армейское индепендентское командование примкнуть к солдатам. 3 июня в расположение армии прибыл Оливер Кромвель. Этот глава «шелковых индепендентов», как солдаты прозвали дворян-офицеров, сделал все, чтобы удержать армию в руках своей партии. Для вида Кромвель санкционировал создание общеармейского Совета, но наряду с «агитаторами» он ввел в него по 2 офицера от каждого полка и, кроме того, всех полковников и генералов.

Между тем в Лондоне произошел контрреволюционный переворот. Пресвитерианское большинство парламента вынудило депутатов-индепендентов бежать из столицы. Тогда армия двинулась в Лондон и 6 августа вошла в него без единого выстрела, так как воинственно настроенная клика пресвитериан не имела никакой поддержки народа.

Все помыслы «грандов» были теперь направлены на достижение двух целей: договориться с королем об «окончательной» форме государственного устройства и положить конец дальнейшей демократизации армии.

Для достижения первой из этих целей Кромвель вступил в личные переговоры с королем. Основой для соглашения с Карлом I должны были служить разработанные зятем Кромвеля — генералом Айртоном «Главы предложений». Наиболее важными из них были следующие:

1) Вето короля должно иметь временный (отлагательный), а не абсолютный характер. Билль, принятый двумя следующими один за другим парламентами, становится законом и без согласия короля.

2) Роялисты, сражавшиеся против парламента, на 5 лет отстраняются от занятия государственных должностей. Контроль над вооруженными силами на время переходит к парламенту.

3) Епископат уничтожается, земли епископов подлежат распродаже.

Стремление «грандов» вступить в сделку с королем вызвало бурю негодования в рядах армии. «Почему они (т. е. «гранды»), — говорилось в левеллеровском памфлете тех дней, — так любезны ... с главными соввтниками короля... Почему они становятся перед ним (королем) на колени! О, какой позор обращаться так с человеком, который с головы до ног забрызган кровью ваших самых дорогих друзей и солдат!».

В противовес монархической программе «грандов» левеллеры выдвинули программу демократических преобразований, в сущности означавших установление буржуазной республики. 18 октября 1647 г. Ферфаксу от имени «агитаторов» были переданы требования армии, озаглавленные: «Дело армии, правильно изложенное».

Вскоре на их основе был разработан политический манифест левеллеров под названием «Народное соглашение», представлявший собой детальный проект нового государственного устройства Англии. «Народное соглашение» требовало безотлагательного роспуска Долгого парламента; впредь парламент должен свободно переизбираться каждые два года; распределение депутатских мест по округам должно соответствовать численности населения (принцип пропорциональности выборов); свободы совести (в рамках протестантизма). Но самым важным требованием левеллеров было введение всеобщего избирательного права (для мужчин). О короле и палате лордов в «Народном соглашении» даже не упоминалось. Однопалатный парламент в составе 400 депутатов признавался высшей властью в стране. Левеллеры требовали далее отмены косвенного обложения и введения налогов на имущество, уничтожения всех сословных привилегий, церковной десятины, постоянной армии; они требовали содержания за счет государства бедняков, инвалидов и престарелых.

В то же время левеллеры провозгласили неприкосновенность частной собственности. Левеллеры не отважились открыто произнести слово «республика», а вместо этого осторожно говорили, что решения палаты общин не нуждаются в чьей-либо санкции. Они полностью обходили вопрос о судьбе копигольда, т. е. отказывались от решения одного из коренных вопросов революции. Игнорирование основных интересов английского йоменри было главной причиной слабости демократического крыла революции.

«Народное соглашение» вскоре стало знаменем революционных сил армии в борьбе с «грандами». Солдаты требовали немедленного осуществления левеллерской программы.

Несмотря на мелкобуржуазные иллюзии и ограниченность социальной программы левеллеров, она сыграла большую роль в развитии и углублении революции. В тех условиях, когда буржуазия и новое дворянство, одержав победу, стремились остановить революцию на полпути, сохранить возможно больше остатков средневековья, политическая программа левеллеров была революционной и прогрессивной. Последовательное проведение ее в жизнь означало бы радикальную чистку страны от пережитков феодализма (сословный строй, монархия, государственная церковь и пр.) и создание в Англии демократической буржуазной республики.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
[an error occurred while processing this directive]